Видео

Видео-новости от Альпари партнеры

 

 

   Банк Англии на очередном заседании все-таки снизил процентную ставку с 0,5% до 0,25%, что совпало с ожиданиями рынка. Решение в буквальном смысле историческое: на таком низком уровне процентная ставка последний раз находилась в 1694 году, то есть в год основания самого Банка Англии королем Вильгельмом III. Целью этого понижения является предотвращение рецессии в стране, что Банк Англии не исключил после того, как британцы на референдуме проголосовали за Brexit. Теперь в Великобритании восстановится программа количественного смягчения (QE), которая была прекращена несколько лет назад из-за отсутствия средств.

   Банк Англии объявил о том, что в целях смягчения денежно-кредитной политики планирует купить финансовые активы в августе в общей сложности на 435 млрд фунтов стерлингов. Однако рынок ожидал, что активов будет приобретено максимум на 375 млрд фунтов, следовательно, денежно-кредитная политика Банка Англии после Brexit может оказаться слишком мягкой, что, возможно, приведет к росту инфляции выше ожиданий. В настоящее время инфляция по итогам 2016 года в Великобритании прогнозируется на уровне 2%, однако некоторые британские ученые-экономисты не исключают, что она вырастет до 3% именно в результате слишком мягкой монетарной политики.

   Снижение ставки, как и ожидалось, ослабило британский фунт стерлингов: после объявления о понижении «британец» ослаб к американской валюте, и теперь за 1 фунт дают 1,315 долларов США, хотя еще вчера давали 1,33 доллара. Однако, как говорится, еще не вечер. До сих пор британская экономика преподносила неплохие сюрпризы инвесторам, например, совсем недавно вышли данные по ВВП Соединенного Королевства за II квартал, который, как оказалось, вырос на 2,2% в годовом исчислении, превзойдя ожидания рынка (рост на 2,1%). А все говорит о том, что экономика Великобритании имеет значительные внутренние резервы для роста, и, прежде всего, то, что Лондон все равно остается (и, по нашим прогнозам, останется) одним из мировых и ведущим европейским финансовых центров. Не исключено, что и с прогнозом по инфляции будет также: пессимистические настроения британских ученых не оправдаются. Впрочем, термин «британские ученые» в соцсетях уже стал хештегом, то есть именем нарицательным, нередко обозначающим псевдоученых.

 

 

   Американские фондовые индексы во вторник завершили торговую сессию снижением. В среднем потери составили около 1%. Вероятно, на динамику американского рынка и настроение инвесторов повлияли слова кандидата в президенты США Дональда Трампа. По словам миллионера, инвесторам стоит выводить денежные средства из американских акций. Трамп считает, что рынок перекуплен, стоимость акций завышена в разы, и это неминуемо приведет к коррекции.

   Виновником происходящего потенциальный президент назвал ФРС США, которая сделала процентные ставки слишком низкими и наводнила рынок дешевыми деньгами. Это позволило спекулянтам разогнать рынок, но рост последних лет не имеет ничего общего с реальностью. Рано или поздно этот пузырь лопнет и Трамп об этом предупреждает.

   Фактически Дональд Трамп прав, так как фондовый рынок США, действительно, перекуплен, и текущий рост не говорит о здоровье экономики, скорее, он противоречит макростатистическим показателям. Сейчас рыночная стоимость входящих в индекс S&P 500 компаний примерно в 25 раз превышает их среднюю прибыль за 10 лет и в два с лишним разом превышает их годовую выручку, чего не наблюдалось ни разу за всю историю биржевой торговли США.

   Однако коррекция не настанет до тех пор, пока ФРС США не начнет ужесточать монетарную политику и повышать ставки, поэтому американские индексы могут расти и дальше на фоне промедлений Федрезерва.

 

 

   Сегодня ряд финансовых компаний высказал точку зрения, что выход Великобритании из Евросоюза ускорит отмену санкций против России, что, естественно, станет позитивом для российских акций и рубля. Обоснование достаточно простое – Великобритания всегда придерживалась жесткой антироссийской линии, но теперь она не сможет лоббировать данную точку зрения в ЕС.

   Вместе с тем, с нашей точки зрения, Brexit вряд ли сможет реально повлиять на режим санкций. Это решение политическое и зависит, прежде всего, от позиции США, так как суверенитет европейских стран от США фактически ограничен. Возможно, после президентских выборов отношения России и США начнутся с чистого листа. Плюс режим взаимных санкций зависит от военно-политической ситуации на Востоке Украины. Нам остается лишь следить за развитием событий.

 

 

   В Великобритании подвели итоги референдума, 51,9% голосовавших британцев сделали выбор в пользу выхода страны из ЕС. Мировые фондовые площадки, а также валютный товарный рынок начали реагировать за долго до подведения окончательных результатов. Пара фунт/доллара прошагала почти 20 фигур вниз, такое масштабное ослабление британского фунта последний раз наблюдалось в 2008 году, когда мировая экономика была охвачена кризисом.

   Упал и евро, пара евро/доллар с отметки 1,138 скатилась до 1,091 или на 4,2%. На фоне укрепления доллара скорректировали цены на ряд товаров номинированных в долларах США, в том числе и нефть. Однако золото, как защитный актив показало рост, что является свидетельством паники инвесторов и желанием застраховаться от рисков. На премаркете основные американские фондовые индексы снижаются в среднем на 4%. Панике поддались и российский фондовый рынок, в среднем основные биржевые индексы снижаются на 4%. Российский рубль оказался достаточно устойчив к внешним штормам, умеренный рост демонстрирует только пара доллар/рубль, пара евро/рубль не изменила своих позиций по отношению ко вчерашнему дню.

   Негативная обстановка на рынках будет царить весь день и вероятно зацепит следующую неделю.

   Итоги референдума в Великобритании стали сигналом для многих инвесторов, сигналом о том, что целостность ЕС и устойчивость европейской экономики под ударом. Выход Великобритании из ЕС, третьей экономики в Европе, нанесет союзу ущерб не только экономический, но и приведет к перераспределению политических сил в ЕС и здесь, конечно, абсолютным лидером станет Германия. Расстановка политической силы произойдет и в Великобритании, фактически это крах политики партии консерваторов, премьер-министр Дэвид Кэмерон уже заявил о своей отставке.Возможно отделение страны подтолкнет Шотландию к отделению от Великобритании, так как шотландцы выступили за сохранение членства в ЕС. Ну и, пожалуй, самое драматичное, что может произойти после выхода Великобритании из Евросоюза, это распад самого союза.

 

 

   Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил создать зону свободной торговли ЕАЭС и ШОС. Глава Казахстана отметил, что Шанхайская организация сотрудничества в Евразийском пространстве является очень важной. Кроме того, господин Назарбаев отметил, что важным этапом в развитии Шанхайской организации сотрудничества является принятие новых членов в организацию — Индии и Пакистана, также ожидается оглашение условий для вступления Ирана.

   Данное решение очень своевременное, является фактически важным шагом формирования новой мировой финансовой и политической архитектуры. Фактически это ответ на создание Трансатлантического и Транстихоокеанского торгового партнерства. В обоих случаях первую скрипку играют США. Соответственно решение создать зону свободной торговли ЕАЭС и ШОС означает создание многополярного мира в глобальной экономике.

   Предложение Нурсултана Назарбаева уже поддержала Российская Федерация. Таким образом Россия ставит крест на проектах экономической и возможно политической интеграцией с Европой, которая пока, несмотря на взаимные санкции, остается основным торговым партнером России. Выбрав Восток, Россия определяет свое место в 21 веке. Выбор, с нашей точки зрения, стратегически верный. Основные рынки сбыта в 21 веке в Азии. Кроме экспортера энергоресурсов Россия имеет все шансы стать фабрикой технологий, прежде всего военных, для стран БРИКС. При этом в отличие от Европы в Азии к России нет политического негатива, который сейчас очень мешает российско-европейской внешней торговле. В выигрыше от создания зоны свободной торговли окажется экономика России в целом. Однако, в корпоративном секторе мы выделяем, прежде всего, Роснефть, ВТБ и Уралкалий.

   В заключение стоит сказать, что в среднесрочном плане к ЕАЭС могут присоединиться Монголия и Иран. А также вероятно появление единой валюты ЕАЭС – алтына.

 

 

   Глава Сбербанка Герман Греф заявил, до конца банковского кризиса в России еще далеко, он продолжается. Такое мнение он высказал в кулуарах Петербургского международного экономического форума. Вместе с тем, он считает, что ситуация в части кредитных организаций все-таки лучше прошлогодней. Так, например, это заметно из цифр банковской прибыли, которая в 2016 году по разным оценкам может составить 600-700 млрд рублей. Впрочем, по его оценке, необходима еще как минимум пара лет, чтобы адаптироваться к текущей экономической ситуации и перспективам ее развития.

   Макроэкономическая ситуация или новая реальность, действительно, далеки от идеала. Экономика пока еще в минусе, реальные частные доходы также в отрицательной зоне. Кредитные риски высоки. Фондовым рынкам далеко до исторических максимумов. Есть и кризис доверия к банковской системе. Соответственно, быстро идет концентрация капитала в пользу небольшого числа связанных с правительством, ЦБР или крупными промышленными группами финансовых компаний.

   Вместе с тем, банковский кризис – благо для финансовой системы и экономики в целом. Он должен оздоровить рыночную среду. В России до сих пор избыток кредитных организаций – отголосок 90-х. Тогда банки росли, как грибы после дождя. Гиперинфляция обеспечивала сверхвысокую процентную маржу. А игра против рубля автоматически обеспечивала прибыль банка. Макроэкономическая ситуация давно изменилась, а финансовый сектор до сих пор раздут как в 90-е. Плюс часть банков обслуживает теневой сектор экономики. Неудивительно, что в момент бюджетного кризиса ими заинтересовалось государство.